2010年 02月 13日
新しい器で
きょうも寒いっす。
冬眠、引き篭り決定ですぅ。
うちにあるものでなんとかバレンタイン用のスウィーツを作らねば…
でもねぇ~ 生クリームもなければクリームチーズとかもない。
とりあえず卵が6個あるからなんとかなるかな。
ブログなんてやってないで真剣に考えなきゃね。
でもオットは夜遅くまで飲む事間違いなしの同期会。
最悪、夜焼けばいいもんねぇ。
さて、久しぶりのご飯ネタ。
うどの皮のきんぴらです。
この器、先日のテーブルウェア・フェスティバルでお買い上げしてきたもの。
実はここ最近、こういう台座ありで高さがあるものに惹かれておりました。
食卓にメリハリがでますよね。
と言いながら、これひとつのアップ画像じゃ全然意味がないけど…
引きの画像も撮ったら?!っていう話ですよ! すんません。
これ、台座(って言うんでしたっけ?)の部分だけがウッド。
そう、日本語で言うところの木製。
ちょっとモダンな佇まいが気に入りました。
こちらは和風ローストビーフ。
二人だけなので300グラム弱の小さな塊肉。
塩コショウしてフライパンで全面に焼き色を付けたら
出しに醤油、みりん、酒で味付けした煮汁に入れて
数分煮込むだけのゆずさんお得意のお手軽なんちゃってローストビーフ。
この煮汁をウスターソースにしたり、八角や花椒、黒酢、オイスターソース等々に
変えれば色々なお味のローストビーフに変身します。
お安い豪州のお肉でもそこそこ美味しくいただけます。
今回は写真を撮った後に「そうだぁ!」と思い付いて大根下ろしを添えました。
このお皿もテーブルウェア・フェスティバルでお買い上げ。
そして、はい、このお皿も高さがあるタイプ。 ほらね。
う~ん、こういう器、撮影が難しいですね。
真横から撮ると盛り付けているものが見えなくなっちゃうし。
研究の余地、大有りです。
*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
皆様はどんなバレンタインウィークエンドをお過ごしになる予定ですか?
きょうはお天気もいまいち、寒い一日になりそうですね。
暖かくしてお元気で楽しい時間をお過ごしください♪
by yuzudiary
| 2010-02-13 11:51
| ご飯