2010年 04月 09日
メープルシロップ箱買い
我が家に欠かせない調味料のひとつ、メープルシロップ。
うちではお菓子作りのみならず煮物や焼き物、お料理全般の甘み付けに
メープルシロップを使っています。
昔、両親が在勤していたバンクーバーで初めて出会ったメープルシロップ。
カナダの家庭ではごく普通に当たり前のようにメープルシロップを
お料理に使っているのを知り、それ以来母もお砂糖と同じような
使い方をしているのをずうっと見て来たのでごくごく自然にね。
毎朝のヨーグルトの素、ケフィアたね菌を扱っているケフィアさんから
いつもドド~ンと箱買い。
黄色のラベルはミディアム、茶色のラベルは現在使用中のアンバー。
朝のヨーグルト、バーミックスで作るミックスジュースにも入れたり
ワッフルやパンケーキはもちろんの事、肉じゃがや焼肉のタレ、
ドレッシングや照り焼きにもじゃんじゃん使いますよぉ~
そしてなんと昨年の秋に大好きな料理研究家の有元葉子さんが
メープルシロップを絶賛しているレシピ本を出版されました!
これでますますメープルシロップ使いにも拍車が掛かるって事ですよ!
ほぉ~! こんな風にも使えるのね! とか
これはやられた! この発想はさすが! とか、とにかく楽しい楽しい♪
中国風刺身サラダ(鯛を使ってます)のドレッシングに使ったり
(肝心のそのドレッシングが写ってない… アホですね、アタシ)
塩豚サラダのタレにも使ったり。
栄養価的にもとても優秀なメープルシロップ。
まだまだお値段がちょっとお高くていつもビクビクしながら
使っている小心者の私。
この箱買いだって清水の舞台から飛び降りる覚悟…
でも体にいい!っていう免罪符が背中を押してくれるのですぅ~
by yuzudiary
| 2010-04-09 15:11
| ご飯