週末ご飯ときょうのワンコ



梅雨を思わせるようなお天気が2日続いています。
いや、梅雨時と言うよりも梅雨末期によくある豪雨ですね。
昨日は実家からの帰り、改札を出たらあまりの強い雨脚にしばし傘を手に
呆然としてしまいました…  
あの豪雨の中に飛び出して行く勇気を一生懸命溜め込んでやっと一歩踏み出す感じ。


土曜日はオットが珍しく完全OFF!
もうすぐお誕生日のオット、先週のお祝い事との合わせワザでご飯でも食べに行く?
って言う話をしながら午前中はチャンプのフードやアルコール類を買いに大型スーパーへ。
その中に入っているお肉屋さんのショーケースを見ていたオット、
「うちで焼肉にしようか」と提案。


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こちらのお肉屋さん、サービスで無料でタレに漬け込んでくれます。塩、味噌、醤油と三種類。
牛タンは塩ダレに、カルビとモモ肉は醤油味を漬けてもらいました。
めっちゃ柔らかくて美味しかったけれど、その後の部屋の匂いがねぇ…
これさえ気にならなければおうち焼肉、もっと頻繁にやるんですけどね~
チャンプにも気の毒で最近あまりやらなくなってるなぁ。


こちらは日曜日のお夕飯。


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カツオの餡かけ、和風味噌味のラタトゥユ、ほうれん草のお浸し。

加熱用のカツオの切り身に片栗粉をはたいてフライパンで焼きます。
カツオを取り出したらフライパンを拭いて油を足し、シメジ、玉ねぎ、絹さやを炒め
豆板醤も入れて炒め、鶏がらスープを入れて醤油、酒、メープルシロップで味付け。
水溶き片栗粉でアンにしたらゴマ油少量で風味をつけてつやも出したら
お皿に取り出しておいたカツオにかけて茗荷をトッピング。
・・・と珍しくレシピを書いたりなんかしてぇ~ 一応オリジナルだからね。
まっ、よくある餡かけです。 はい、魚の切り身、困ると得意の餡かけです!


ラタトゥユは野菜をごま油で生姜の千切りも入れて炒めてお酒とアゴダシの顆粒を
振り入れてから八丁味噌で味付けしています。
今回は茄子、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニだけでしたが
レンコンやゴボウなどの根菜、椎茸やシメジを入れてもよく作ります。
こちらのトッピングには大葉の千切りを。


この他に頂き物のシューマイとお豆腐となめこのお味噌汁の普段のお夕飯。



雨の一日。 お散歩に行けないチャンプは朝から自分の居場所がなかなか決まらず
あっち行ったりこっちに行ったりとウロウロ。
あれぇ? 見当たらないぞぉ~ どこ行ったぁ?と探してみれば…


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                ダイニングの椅子で寝てました。


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                 きょうはアキラメテ!



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Commented by miya-myu at 2010-05-24 16:04
こんにちわ~。

お魚の餡かけおいしそ~。
つい先日、ウチでも粉をはたいて焼いたのだけど
餡かけじゃなくてタルタルで食べました♪

「和風味噌味のラタトゥユ」が興味津々~
これなら他が和風な時でも合いそうで良いかも(’’*

↓ ルクエ、人気あるようですね~
わたしはすっかり乗り遅れてますけど(笑
Commented by コナ at 2010-05-25 08:15 x
和風味噌味のラタトゥユ!!!
これはすっごい気になります!
八丁味噌は常備してあるし、これから
夏野菜は美味しいし、これは作りたい!
うちもやってみます!
冷やしても美味しそうだな〜
あーカツオも食べたい!
朝から食欲を刺激しまくりです!!汗
Commented by セレンディピティ at 2010-05-25 11:16 x
鰹のあんかけ、おいしそう~♪
今年はまだ鰹、食べていません。そろそろ、季節ですね。
鰹というと、ついたたき…と思ってしまうので
あんかけというアイデアが新鮮です。
ラタトゥイユ、私も何日か前に作って冷蔵庫に入っていますが
味噌味もおいしそう。
なすの味噌しぎが大好きなので、これは惹かれます。
お写真、遠近感があってとってもすてきです♪
Commented by y_chanchan at 2010-05-25 12:18
和風味噌味のラタトゥイユ、美味しそうですね〜
ごはんと合いそう!ばくばくいけちゃいますね、きっと♪
椒房庵のアゴダシと八丁味噌ですね〜
私も早速作ってみます!
鰹はお出汁にちょっと味付けをしてさっと煮にしたり、ネギ味噌と頂いたりしていました。
餡仕立も美味しそうですね〜
こうやって、私自身では思い付かないお料理に出会えることが嬉しいです!
焼き肉パーティーも、いいですね♪
(お肉はあまり欲しないというだけで苦手なわけではありません)

↓私も、キッチンクロスはリネン派です。
リベコ大好きで、MTへ行くといつも長居していました(笑)。
Commented by yuzudiary at 2010-05-25 16:21
☆ miya-myuさま ☆
こんにちはぁ~
miyaさんの自家製タルタルソース、今拝見して来ましたよぉ~
ナイスアイディアですね☆ お魚ととっても合いそうだわ!

そうなんですよ、ラタトゥユって和の食卓には合わないですもんね。
そこを味噌味に変えちゃうと全然オッケー♪
ご飯のオカズになっちゃいますぅ。

ルクエ、本当に売れているみたいですね。
あればあったでやっぱり便利☆
Commented by yuzudiary at 2010-05-25 16:23
☆ コナさま ☆
いいでしょ~ 和の味噌味ラタトゥユ♪
トマトも入ってるからカポナータって言ってもいいですね。
夏野菜はもちろんの事、本文でも書いたけれど根菜も合うのですよ。
煮物のようで煮物じゃないみたいなぁ~♪
冷やしうどんに乗せたり素麺に乗せたりとアレンジもバッチリよっ☆
カツオも今まさに今!食べたいですよね。
Commented by yuzudiary at 2010-05-25 16:26
☆ セレンディピティさま ☆
今年まだカツオを召し上がってらっしゃらないのですねぇ!
うちは週に1回は食べてるかも…
お刺身や洋風にサラダ仕立てにしたり。
カツオって濃いお醤油味の角煮のイメージが強いけれど
照り焼きやムニエルも意外と行けますよぉ~♪
茄子の鍋しぎ、美味しいですよね。
あっ、ピーマンも茄子もあるし、今晩それで行こうかなぁ~
写真、褒めて頂いて嬉しいです。ありがとうございます☆
Commented by yuzudiary at 2010-05-25 16:29
☆ y_chanchanさま ☆
味噌味のラタトゥユ、珍しかったでしょうか!
確かずいぶん前にレシピブログで見て、それ以来我が家の定番になっています。
これを作るために八丁味噌があるような感じ♪
カツオも色々な頂き方を楽しめますよね。
ただ皮がちょっと固いのでそれだけ注意しないとね。
他の方のブログでは本当に新しい発見に毎日のように出会えて
それが楽しいですよねぇ♪

私もMTのリベコ好きですぅ☆
あぁ~しばらく行ってないわぁ~ 行きたいわぁ~
by yuzudiary | 2010-05-24 15:25 | ご飯 | Comments(8)