staub鍋 大活躍中!

快晴の土曜の昼下がり。
みなさま、どうお過ごしでしょうかぁ~

2年振りにセンター試験監督官のお役目が回ってきたオットは通常通りに出勤。
ひとりの土曜日、(あっ、チャンプはいますよ)
午前中に簡単バージョンのお掃除を済ませ、久し振りにスウィーツを焼きました。


f0186976_14555052.jpg



staubラウンド16を使ってキビ砂糖のカステラ♪
オーブンに入れるのではなく、弱火にかけてじっくりと火を通して焼き上げます。
レシピ本では「ごく弱火で40分」だったけれど、IHの目盛り2では40分では
まだ全然焼けてなくて、竹串刺しても何も付いてこなくなるまで
なんだかんだ60分近く掛かりましたぁ~  オーブンで焼けばよかったかな…


f0186976_151347.jpg


お先にお味見! ちゃんと焼けてるかどうかも確かめないとね。
うん、大丈夫。 もう少し焼き色が濃い方がカステラっぽいかな。
あと数分焼いてもよかったかもね。 でもお味はバッチリ。
パウンドケーキじゃなくて、ちゃんと昔ながらの「カステラ」のお味♪
おうちにある材料でサクッと作れちゃうお手軽な焼き菓子です。
薄力粉、ベイキングパウダー、バター、タマゴ、キビ砂糖、牛乳だけだもん。
卵白をしっかり泡立てるのがポイントなのでハンドミキサーは必須だな。


f0186976_15194669.jpg


このstaubココットラウンド16は最近仲間入りした新人君。
二人暮らしにはちょうどのサイズ。 
この16に限らず、我が家のstaub君達みんなすごく活躍してくれてます。
茶碗蒸しもプリンもstaubで蒸してますぅ。


f0186976_15203514.jpg


あは、ちょっと公開するには恥ずかしい茶碗蒸し…
お正月の残ったなると巻きを消費したくて作ったもんだから。
後は鶏肉とシメジを入れただけのシンプル茶碗蒸し。

カボチャのプリンも上でリンクしたレシピ本を参考に作りました。
写真がなくて申し訳ないけれどもうこれも美味しくて!
生クリームが入るから美味しいのも当然なんですけどね…
今度はサツマイモで作ろうと思ってます☆


16が加わって我が家のstaub君は計4個に増えました。
オーバル23、ラウンドが20、18、16。 あとミニココットが2個。
さすがにもう要らないな…  


ひとりでカステラ食べていたら、すかさずやって来た!

f0186976_15314244.jpg


      なにたべてるですかぁ?! ひとりでずるいです!
[PR]
by yuzudiary | 2012-01-14 15:34 | スイーツ&パン