自家製甘酒は優秀な調味料



「酒粕、自家製塩麹と醤油麹は我が家の定番調味料」とこのブログでも昨冬から何度も
言っていますが、この冬、そのラインナップに新たに「甘酒」が加わりました。

「甘酒は飲む点滴」とか「麹を使っておうちでも簡単に作れる」とメディアで取り上げられる事も
多くなり、むくむくと好奇心が沸いてきて、ついにこちらのレシピ本を参考に作ってみる事に!


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staubでご飯&玄米を炊くようになった事ですっかり出番のなくなった炊飯器。
「こんなに重かったっけぇ?!よっこらせっ!」と収納庫から取り出すところからスタートです。

まずは普通に白米でお粥を炊きます。
そこに水を足してから米麹を加え、炊飯器を保温状態にしたままぬれ布巾をかぶせ
フタを開けた状態で約8時間置きます。  その間、常に50°~70°をキープ。 
1~2時間置きに混ぜるのが望ましいとの事。(実物の完成品は写真よりもう少し白いです)
舐めてみて甘ければ完成。 とにかく甘酒ができたどうかは「甘いかどうか」しかないとの事。
うちの場合、7時間程でいい感じの甘みになりました。 

口溶けのよい、すっきりとした上品な甘みに感激♪

厳密に言えば、「甘酒」ではなく「甘酒床」の完成です。
これで野菜を漬け込んだり、魚の切り身、お肉を漬け込んで焼いて頂いたり、煮物の調味料
としてお砂糖の代わりに使ったり、ドレッシングに入れたり、酢の物や和え物に使ったり。
我が家では毎朝バーミックスで作る野菜&フルーツスムージーにも入れています。
まだやっていないけれどHBでの食パン作りにも入れてみようかなぁ~


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鶏モモ肉に塩をすりこんでからリードクッキングペーパーで包み、保存袋に入れてから
甘酒床を加えてなじませ、冷蔵庫で2日ほど寝かせて魚焼きグリルで焼きました。
あはは! 焦がしちゃった・・・  でもしっとりと柔らかくなってとぉ~ても美味しかった☆ 


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              甘酒床入りの肉じゃが        甘酒床入りの大根とイカの煮物



塩麹、醤油麹、酒粕、甘酒床を常備しているお陰で、お砂糖、みりん、お醤油、お酒の
減りが少ないゆず家です。
そして明らかに腸内環境が整ってきているし、ついでにお肌の調子もバッチリ!  
発酵食で免疫力アップ! 人間の免疫力の70%は腸で決まるそうですよ。 (↑レシピ本より)
発酵食品を食生活に積極的に取り入れて、腸に善玉菌を増やしましょう~♪

「体はあなたの食べたもので出来ている」って、どこかの食品メーカーさん(?)のコピーが
あったけれど、それって、ほんとにほんとよね☆

長い記事にここまでお付き合い頂き、ありがとうございました。
〆はいつものこの方にお願いしましょう~

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Commented by linenstyle-more at 2013-02-28 17:05
ゆずさん、こんばんは~。
いまは甘酒が「来てる」とのこと…。
私はまだ塩麹で止まっていますが、醤油麹も気になっています。
発酵食品は、いいみたいだし、積極的に使いたいですねぇ。
自家製ってところは、私にはハードル高いですけど。
腸内環境整えたい~!
Commented by yuzudiary at 2013-02-28 17:10
☆ linenstyle-moreさま ☆
こんばんは、linenさん。 さっそくのコメントありがとうございますぅ。
私も醤油麹はまだ2回しか作った事がないのですが、使えますよ!
ラー油と合わせて蒸し野菜のタレにしたり、鍋のタレにしたりとね♪
気が付けばどっぷり発酵食品にはまってしまってます・・・
最近は甘酒も醤油麹も市販で良いものがたくさん出てますもの。
自家製じゃなくてもいいですよ。 どんどん活用しちゃいましょう~
Commented by pelota at 2013-03-01 23:11 x
こんばんは~。
この麹からつくる甘酒、美味しいですよねー。
って、自分で作ったことがあるわけじゃなく、お友達のお手製のに
感激したんですが。

私は、甘酒といえば、自分で作る時は酒粕からのものしか
作ったことがなくて。
麹からの甘酒は香ばしくて優しい甘さですよね。
お料理にも使えるとは… 今度チャレンジしてみようかな~~
あと、↓酒粕・クリチー・明太子のサトイモサラダがとってもおいしそう♪
Commented by yuzudiary at 2013-03-02 10:01
☆ pelotaさま ☆
こんにちはぁ~pelotaさん。
嬉しい~! 私の周りでこのタイプの甘酒を食べた事ある人が
まったくいなくて、美味しさを分かってもらえないのですよぉ~
やっと「そうそう!」って同感して貰えてすごく嬉しいです☆

酒粕から作る甘酒にもトライしてみたいとは思っているのですが
甘酒床として使うには、やはり麹からがいいなかぁ~
ぜひ酒粕・クリチ―、作ってみて下さい! 明太子だけじゃなくて
柚子胡椒とか梅干し、海苔、ゴマなど、意外となんでも合いますよ♪
by yuzudiary | 2013-02-28 16:21 | ご飯 | Comments(4)