人気ブログランキング |

メープルシロップ箱買い



我が家に欠かせない調味料のひとつ、メープルシロップ。

うちではお菓子作りのみならず煮物や焼き物、お料理全般の甘み付けに
メープルシロップを使っています。

昔、両親が在勤していたバンクーバーで初めて出会ったメープルシロップ。
カナダの家庭ではごく普通に当たり前のようにメープルシロップを
お料理に使っているのを知り、それ以来母もお砂糖と同じような
使い方をしているのをずうっと見て来たのでごくごく自然にね。


f0186976_15101913.jpg



毎朝のヨーグルトの素、ケフィアたね菌を扱っているケフィアさんから
いつもドド~ンと箱買い。

黄色のラベルはミディアム、茶色のラベルは現在使用中のアンバー。
朝のヨーグルト、バーミックスで作るミックスジュースにも入れたり
ワッフルやパンケーキはもちろんの事、肉じゃがや焼肉のタレ、
ドレッシングや照り焼きにもじゃんじゃん使いますよぉ~

そしてなんと昨年の秋に大好きな料理研究家の有元葉子さんが
メープルシロップを絶賛しているレシピ本を出版されました!


f0186976_15201130.jpg



これでますますメープルシロップ使いにも拍車が掛かるって事ですよ!
ほぉ~! こんな風にも使えるのね! とか
これはやられた! この発想はさすが! とか、とにかく楽しい楽しい♪


f0186976_15241769.jpg


中国風刺身サラダ(鯛を使ってます)のドレッシングに使ったり
(肝心のそのドレッシングが写ってない… アホですね、アタシ)


f0186976_15314263.jpg


塩豚サラダのタレにも使ったり。


栄養価的にもとても優秀なメープルシロップ。
まだまだお値段がちょっとお高くていつもビクビクしながら
使っている小心者の私。 
この箱買いだって清水の舞台から飛び降りる覚悟…

でも体にいい!っていう免罪符が背中を押してくれるのですぅ~
Commented by TAEKO at 2010-04-09 18:04 x
メープルシロップってとても好きだけど、パンケーキやアイスクリームなんかに使う
くらいでお料理に使ったことは一度もなかったので目からウロコです~!
メープルクッキングの本、興味津々です。
確かに体にいいとなれば安心してバンバン使いたくなりますね~^^
Commented by Reiko at 2010-04-10 09:53 x
こんにちは。
メープルシロップの箱買いってスゴイ!
かなりよく使われている証拠ですよね。
私もメープルシロップ大好き、サラダドレッシングに使ったりしてます。
お値段がねえ、もうちょっと下がってくれればもっと大胆に使えるのに~、なんて思ってしまう小心者です。
お皿、二枚ともとっても素敵!
特に最後のこのお皿、以前登場していたときにも、目にとまりました☆
Commented by sakurai195 at 2010-04-11 08:57
うらやましい限りの箱買いですね!!
洋書のレシピなどにカップに半分のメープルシロップなんて書いてあったりしますよね・・・そんな使い方むりですよぉ~
地元並みの安さになれば大好きなメープルシロップも気兼ねなく使えるのにね
そんなときがあったらメープル大好きの私はそのままで飲んじゃうかも(笑)
Commented by yuzudiary at 2010-04-11 09:53
☆ TAEKOさま ☆
ずうっとメイプルシロップをお料理にも使いたいと
思いながらもやはりお高いので躊躇してたんですよぉ~
でも2年ほど前ケフィアでお手頃な値段のを発見してから
思い切って使えるようになりましたぁ~
この本、ぜひ一度お手に取ってみて下さい!
メープルシロップの魅力に引き込まれますよ~
Commented by yuzudiary at 2010-04-11 09:55
☆ Reikoさま ☆
箱買いって勇気がいりますよね。
いつもポチッってする時、ドキドキしちゃいますぅ~
Reikoさんもドレッシングにもお使いですか! 私もぉ~
お皿、褒めて頂いてありがとうございます。
両方ともお気に入りなので嬉しいです。
2枚目のもの、和にも洋にも合うので重宝してます♪
Commented by yuzudiary at 2010-04-11 09:57
☆ sakurai195さま ☆
はいはい、海外のレシピではカップ単位の表示、
多いですよねぇ~
箱買いしてもビクビクとちびちび使ってる私…
需要が増えればもう少しお安くならないかしらね。
私もよく指を舐めてますぅ~
Commented by rusank330 at 2010-04-11 11:06
ハチミツは煮物とかに使うんですが メープルは知らなかった コクが出ますか
いただきものでいただくメープル ついつい冷蔵庫で固まり賞味期限を迎える運命・・・・お料理に使ってみます!!
Commented by yuzudiary at 2010-04-12 10:01
☆ rusank330さま ☆
そうですね、私もハチミツとメープルを併用してます。
コクが出ると言うよりもすっきりとした甘さなんですよね。
後味がいいと言うか口の中で爽やかな甘さ♪
甘いけどくどい甘さがたたないと言いますか。
賞味期限を迎えるシロップ! ぜひぜひ色々お試し下さい☆
Commented by y_chanchan at 2010-04-12 20:31
私、メープル大〜好きです。
お料理、お菓子、飲み物...何にでも入れちゃいます(笑)。
休日のフレンチトーストやパンケーキに、バター&メープルをたっぷり垂らす幸せといったら...♡
それにしても、箱買いはスゴイですね!!!
*お刺身に使ったことはありませんでした。yuzuさんのアイディア頂きま〜す♪
Commented by yuzudiary at 2010-04-12 22:28
☆ y chanchanさま ☆
私もぉ~! 箱買いになってからなんにでも入れてますぅ~
紅茶にメープル&生姜汁が朝の定番になってます。
お刺身サラダのドレッシングに使うワザは
有元葉子さんの本のレシピなんですよぉ~
本屋さんで見かけたら一度手に取ってみて下さい♪
Commented by コナ at 2010-04-12 23:10 x
メープルシロップ箱買いってかっちょいい!!
おっとなーだわ!
メープルシロップも結構使うけど
蜂蜜のが頻繁かな〜あと、黒糖!
とうきび蜜とかもいいですよ!
お砂糖類大好きで、色々常備してます。
粗目からきび砂糖から黒糖から…
メープルシロップは沖縄では比較的安い方なのかも。
外国の文化の色が濃いからですかね〜
有元葉子さんアタシも好きです!
シンプルで作りやすい料理が多くていいですよね。
こんな本もだしてらっしゃるんですね〜
これは見た事無かった!
見てみたいなー

鯛の写真の美しい事!!
釘付けですよー
そして中国風刺身サラダってのにまた惹かれる〜
Commented by セレンディピティ at 2010-04-13 08:31 x
メープルシロップ、大好きです♪
フレンチトーストやパンケーキにたっぷりかけてしまいますが、お料理にもいいですね。蜂蜜も使いますが、メープルシロップだと少し穏やかな味になるような気がします。
有元葉子さんの本にも興味津々です☆

↓ 遅くなりましたが、チャンプちゃん、4年目突入、おめでとうございます。家族の一員になって、ちょうど3年になるのですね。チャンプちゃんがやってきたときのこと、覚えていますよ。これからもチャンプちゃんとの、密(それとも蜜?)な時間を楽しんでくださいね☆
Commented by yuzudiary at 2010-04-13 11:23
☆ コナさま ☆
そうですね、これぞまさに「大人買い」だわね。
大量に買う事でちょっとお安くなるし
どうせ使うものだし生物じゃないから腐らないしね。
引っ越して収納に余裕ができてからは
わりと箱買いが多くなりました。
コナちゃんの黒糖使い、いつも勉強になります。
そうか、コナちゃんはお砂糖に凝ってるのですね☆
私は4種類程常備してるかな。 ハチミツもよく使います。
有元葉子さんのイタリアのおうち、素敵なんですよねぇ~
出版されている本、全部欲しくなっちゃう♪

鯛、アップにし過ぎだよね…
褒めて頂くと嬉しいですぅ~
Commented by yuzudiary at 2010-04-13 11:26
☆ セレンディピティさま ☆
セレンディピティさんもメープルお好きですか♪
そう、おっしゃる通り、コクが出ると言うよりも
穏やかな甘さになるんですよねぇ~
一度それを知ると病みつきになります☆

チャンプの事、お祝いのコメントありがとうございます!
そうですね、セレンディピティさんとはチャンプが来る前
からのお付き合いですものね♪
蜜な時間! うまい! まさにHoneymoon続行中♪
by yuzudiary | 2010-04-09 15:11 | ご飯 | Comments(14)