昨日のお夕飯ときょうのお昼ご飯

きょうのタイトル、ヒネリなさ過ぎ!
だってアップしようと思ってる写真がまさに「昨日のお夕飯」と
「きょうのお昼ご飯」なんですもん…  文句あっかぁ?! 
はて、いったいアタシ誰にすごんでるつもりなのでしょ~
スルーなさって、ずずんとスクロールしてそのままお進み下さいませ。


まずは昨日のお夕飯から一品。 チヂミです。 ドアップにし過ぎ?!

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緑一色のチヂミ。 ニラ、ピーマン、玉ねぎ、大葉だけのチヂミ。
後から気が付くのよね、桜海老とかチリメンジャコもあったんだぁーって。
でも一口食してみて思った! これは野菜だけで正解だったかも!
大葉がね、意外や意外! すごくいい!

参考にしたレシピではピーマンじゃなくて赤ピーマンだったんですけど
そこは冷蔵庫と相談の上、ただのピーマンで。
ただビジュアル的には赤ピーマンの方が良いに決まってますけどね。
いいのいいの! うち飯なんだからその辺はゆるくてOK♪

タレは市販のスウィートチリソースにレモン汁やら醤油やらお酢やら
らー油やらを適当に足しました。 夏はちょっとピリ辛がいいよねぇ~
生地は小麦粉とその半量程の米粉入り。 気持ち厚めに焼きました。
米粉が入るとモチモチ感が増すので厚めの方が美味しいと思って。
これまでうちで作ったチヂミの中では一番好みかも。
いつも作るのはジャガイモのすりおろし入り。 これはこれで好きだけどね~



はい、次。 きょうの一人お昼。 明太子スパゲッティです。


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海苔乗せ過ぎだわね。でも好きだし、うち今売りたいほど頂き物の海苔がいっぱい。
あら、頂き物なのに「売りたい」なんて失礼この上ないわね、アタシ…
うち、何故か今年は海苔と梅干ばかり届く。 「ゆず家は無類の海苔&梅干好き」
って誰かがホラでも吹いてるのかしらん??

あっ、海苔&梅干に明太子も加えないと! 現在冷凍庫に明太子のジップロックが
3袋もあったりするのです。
そんなわけで一人お昼に贅沢にも一級品の明太子や海苔を使ってパスタです。

美味しくないわけがない☆


最後はわけもなくデヘデヘ笑うチャンプ。
なんかいい事あったのぉ~?

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Commented by freckles at 2011-08-03 10:38 x
ゆずさん~こんにちわ!
チヂミにパスタに好きなものばかり( ´艸`)
野菜オンリー良いではないですか~うちはたまにキムチもいれちゃう。海鮮チヂミも美味しいですね(^_-) 
スイートチリソースベース、今度試してみます。甘辛で美味しそう!
米粉入りとはいいアイディア頂きました!やる!作る!絶対~(*^^*)
最近、全部明太子パスタ作ってないな…。それも作るか(笑)
Commented by freckles at 2011-08-03 10:40 x
↑全然作ってない、の間違い(^。^;)
Commented by セレンディピティ at 2011-08-03 11:16 x
緑一色のチヂミ、きれいですね~☆
私、チヂミをほとんど食べたことがないので
何を入れたらいいのか、なかなかアイデアがなくて。
その中で大葉というのは、想像しただけでおいしそうです。
清涼感があって、夏にぴったりですね。
Commented by yuzudiary at 2011-08-03 16:26
☆ frecklesさま ☆
こんにちは!
いつもfrecklesさんのパスタを美味しそうー!と指をくわえて
見つめていますよん。 うちはたま~にしか作らないからね。
そう!野菜オンリーのチヂミも潔くてなかなかGOODでした♪
そうっか! キムチもあったわ… 
食べる時にキムチ乗せてパクっ!もありかもぉ~
米粉が入るとやっぱりモチモチ感が違うような気がしますよん。
でもそれは米粉が入ってる!って分かってるからかしらねぇー
frecklesさんだったらもっと上手にチヂミも焼けるだろうし
もっともっと美味しそうなお写真になりますよ。 楽しみです♪
うふふ、全部が全然ね。  大丈夫、分かりましたよぉ☆
Commented by yuzudiary at 2011-08-03 16:29
☆ セレンディピティさま ☆
まさに緑一色ですよね。 これはこれできれいですかねぇ~
セレンディピティさんとチヂミ、と言うか韓国料理ってイマイチ
ピーンとイメージが合わない感じがしますね!
普段ほとんどアップされないからでしょうか。 イメージって不思議!
生協から枝付きのブーケみたいな大葉が届いたので
せっせと色々なものに使ってまぁ~す♪
Commented by y_chanchan at 2011-08-03 20:22
私、韓国料理好きです。
実は、スッカラ、チョッカラ持ってます(笑)。
エゴマの醤油漬け、キムチ、ナムルなどは冷蔵庫にありますし
キムパ、スンドゥブ、ホットクなど無性に食べたくなっちゃうのですよね。
緑のチヂミ、美味しそうですね♡
今日はエゴマのブーケがありますから大葉の代用で作ってみます♪

明太子、福岡在住という安心感からなのか
意外と食べていません。
稚加栄さんに行く時にまとめて...(笑)

海苔。
頂き物がたくさんの時の我が家は
和え物、お味噌汁、サラダ・・・
何にでも入れちゃいます(笑)。
美味しいですよ〜
Commented by yuzudiary at 2011-08-03 23:30
☆ y_chanchanさま ☆
chanchanさんのコリアン好き、ちょっと意外かもぉ~ですぅ。
ブログではオシャレな洋風なものが多いからかしらね。
スッカラなどあると食卓が一気に本格的に韓国!になりますね♪
うちでも壷入りのキムチがあります。 近くの韓国料理店の
オリジナルで、壷を持って行けば詰め替え用の中身を買えますぅ。
chanchanさんのチヂミ、きっと美しいんだろうなぁ~☆

あぁー 稚加栄!懐かしい~! また行きたいー!
仕事でよく2階のお座敷でご馳走になりましたっけ。
今でも頂く明太子はこちらのモノが多いです。美味しいですよね。

はいはい、私もお味噌汁にもサラダにも海苔、入れてます!
レタス、おジャコと海苔に鎌田のサラダ醤油を振りかけて
頂くのが定番ですぅ~
by yuzudiary | 2011-08-02 18:06 | ご飯 | Comments(7)